频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

世界杯外围投注官网

2019-01-25 15:02:59         来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

记者从中国科学院生物物理所获悉,该所感染与免疫重点实验室高光侠研究组在 HIV 病毒宿主中鉴定了一个新抗病毒因子,将其命名为 Shiftless(以下简称 SFL)。SFL 可抑制蛋白质翻译过程中的程序性-1 位核糖体移码,有望成为新的抗病毒药物靶点。相关研究成果 25 日发表在《细胞》杂志上。

HIV 是一种 RNA 病毒,感染人体后可引起艾滋病。研究病毒与宿主的相互作用,有利于深入了解病毒的复制和致病机制,为临床诊疗和新药研发提供新的靶点和理论基础。此前已知,HIV 病毒利用-1 位程序性移码翻译结构蛋白 Gag 和包含复制酶的融合蛋白 Gag-Pol,其中 Gag-Pol 蛋白是-1 位移码的直接产物。Gag 和 Gag-Pol 都是 HIV-1 复制所必需的蛋白,而且它们之间的比例对于病毒的复制也至关重要,但宿主如何调控这一过程一直不是很清楚。高光侠团队在世界上第一次发现了调控这一过程的宿主因子 SFL。

该团队发现,SFL 结合-1 位程序性移码过程中的核糖体和 RNA 上的移码信号,阻断移码过程,抑制 Gag-Pol 的产生,从而阻断病毒的复制。高光侠表示,-1 位程序性移码不仅在 HIV 中存在,在其他多种病毒中也广泛存在,SFL 对这些病毒的-1 位程序性移码都有抑制作用。这些研究结果提示,将来人们可能通过改变 SFL 在体内的蛋白表达水平或活性来达到抗病毒的目的。

“作为第一个被发现的-1 位程序性移码调控因子,SFL 为进一步深入研究-1 位程序性移码的作用机理提供了有效的工具。”高光侠说。

上一篇:揭秘2018互联网公司年终福利
下一篇:春节不打烊年货30分钟即买即送
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑--致力于做实用的IT技术学习网站